miércoles, 26 de abril de 2017

Glosario


Acedera

Planta herbácea que se usa en ensaladas y como condimento por su sabor amargo.


Aceite de canola

Es un tipo de aceite que se hace a partir de una semilla que produce una flor de Canadá llamada canola. Es muy alimenticio y saludable.


Acerbo

Vino áspero y ácido a la vez. Al contacto con el paladar se siento pesado.

Achicharrar

Tostar, freír o asar un alimento hasta que quede quemado

achiote

Flor cultivada en el trópico utilizada como condimento para dar color a las preparaciones.


Acidez radiante

Acidez marcada en un vino que hace salivar la boca pero ofrece balance entre la fruta y el alcohol.


Acondicionar

Realizar una serie de operaciones que tienen por objeto poner los alimentos en las mejores condiciones de conservación.

Acuoso

Término para definir al vino cuando está desequilibrado por falta de alcohol. Se siente sin cuerpo y da la sensación de carecer de fuerza al momento de llegar al paladar.

Aderezar

Dar sabor a la comida utilizando especias o condimentos.

Aerómetro

Instrumento para medir la densidad en un líquido.

Afrutado

Se le llama así a los vinos con aroma y sabor a frutas, lo que no implica que sea dulce necesariamente.

Agar-agar

Es una gelatina vegetal de origen marino que se obtiene a partir de diversas especies de algas rojas.


Agraz

Zumo ácido que contiene la uva verde y que se usa en la cocina como condimento.
Ganache
Crema de chocolate que se emplea en la elaboración de recubrimientos.
Garam masala
Mezcla de especias muy empleada en la cocina india entre las que se encuentran clavos, canela, nuez moscada, y cardamomo entre otros.
Garum
Pescado fermentado en salmuera que realza el sabor de los alimentos. Se utiliza en la cocina de Vietnam, Laos y Camboya.
Geéle
Técnica que consiste en dejar reducir el agua en la que se cocinan los mejillones agregándole gelatina sin sabor.
Génovas
Embutidos de cerdo y de res muy condimentados y previamente cocidos.
Ghee
Mantequilla clarificada originaria del subcontinente indio. Se consigue en tiendas naturistas.


No hay comentarios:

Publicar un comentario